您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2017-03989
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2017-05-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市商务局 关于湘潭市第十五届人大一次会议 第151D***号建议的答复
  • 主题词:统计

湘潭市商务局 关于湘潭市第十五届人大一次会议 第151D***号建议的答复

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-19 【字体:



尊敬的***代表:

您在第十五届人大第一次会议上提出的《关于吸引年轻人参与建设大美湘潭的建议》已收悉。我局领导高度重视本建议的办理工作,明确了责任领导和承办科室,对该建议涉及我局的事项进行了认真研究和讨论,经商相关协办单位现将相关情况答复如下:

一、关于吸引年轻创业者在湘潭置业创业,建设大美湘潭的建议。我们认为这个建议很好,且具可行性。您的想法从一定程度上来说与市委、市政府的想法不谋而合。从今年3月9日开始公布实施的《关于积极化解商品房库存促进房地产市场平稳健康发展的补充意见》(潭政办发【2017】16号  以下简称《补充意见》)中明确规定“对高校、中等职业学校在校生和毕业三年内在市城区就业的毕业生,在市城区范围内首次购买新建商品住房的,给予每平方米400元的购房奖励,每户最高奖励金额不超过4万元”。另外《补充意见》还规定了对新引进的高层次人才、高级经营管理和研发人才、专业技术骨干人才、高级技能人才,分类、分档次给予购房补贴,吸引高端人才来潭工作和自主创业,从而进一步推动创新引领,实现产业振兴,加快培育现代产业体系,稳步提升我市综合实力。

人才是湘潭发展的关键因素,人才优势也是我市发展电子商务的“价值洼地”。未来将通过加大培训力度,积极引导青年电商就业、创业。本地大专院校、高职院校学生、待业劳动力、返乡创业农民工和中小企业主作为培训的重点对象。并将电商培训和实习结合起来,由电商企业提供实习岗位,在提供培训的基础上进行跟踪业务指导,确保培养人才留住人才,加快人才储备的转化。

    二、关于在岳塘建设一个国际化的电子商务物流仓储交流会议中心的建议。

1. 电子商务产业是我市着力发展的新兴产业,湘潭高新区作为全市发展电子商务的主战场,该区火炬创新创业园早在2013年就成功获批湖南省首批电子商务示范基地。2016年5月24日,市人民政府第47次常务会议审核通过了《关于促进电子商务产业发展有关事项的通知》,明确了围绕湘潭高新区电子商务集聚区打造湘潭市电子商务产业园。2016年6月25日,湖南省第五届电子商务大会在我市成功举办,正式吹响了全市发展电子商务产业的集结号。2016年高新区正式出台了关于促进电子商务产业发展的实施细则,设立了每年2000万元的电子商务产业发展专项资金,在房租、装修等方面予以补贴,鼓励重点电商企业发展。如今,高新区正依托位于巨友中央公馆和火炬创新创业园的2个电商集聚区,不断推进全市电子商务产业园建设,现已成功吸引50余家电子商务企业入驻,涵盖电商代运营、电商培训、仓储物流、技术开发、O2O服务等业务范畴。

湘潭高新区也正不断加强对于电子商务产业的招商选资,引入大型龙头企业。即将签约入园的天天湘潭云商科技产业园项目由电商龙头企业杭州天天快递有限公司投资12亿元建设,占地260亩,建设内容包括集团区域总部、快递分拣机器人制造基地、智慧云仓、跨境电商、众创空间、大数据中心、新能源及会展文创等,是一个电子商务全产业链综合体项目,具有现代产业项目信息化、智能化的特征,在吸引电商企业集聚、带动就业创业等方面都有良好的促进作用。与此同时,湖南电商物流城、敦煌网跨境电商综合服务平台、腾讯众创空间等一批电商项目也在重点洽谈当中。

2.未来将继续提高我市电商物流发展水平,逐渐打造成为省内快递物流出港集散中心和电商产业园。 2016年底,湘潭星宇物流成为了菜鸟物流全国首家、全省唯一的民营物流仓合作试点企业。未来我市将加快引进各快递公司在湘潭迅速建成包裹出港分拨中心,以物流集散吸引电商企业集聚,从而吸引人才、留住人才形成人才集聚。物流将成为我市电商发展弯道超车重要加速器。我市将全力打造湘潭市电商产业园,以产业园引发集聚,形成示范标杆,从而带动全市电商发展氛围。同时,我市正在编制《湘潭市电子商务产业发展十三五规划》,物流中心的建设也将纳入我们规划,统筹制定相关的扶持政策和体系。

感谢您对湘潭市电商物流工作的关注,真诚希望您继续关注湘潭商务工作的发展。


                               湘潭市商务局

                               2017年5月19日


来 源: 责任编辑: