湘潭市商务局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2017-03988
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2017-11-02
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市商务局关于市政协十二届一次会议第2121***号提案的回复
  • 主题词:统计

湘潭市商务局关于市政协十二届一次会议第2121***号提案的回复

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-02 【字体:

民革湘潭市委:

        非常感谢贵委对全市推动“互联网+特色农产品”发展,促进农业优产农民增收工作的关心和支持!

        贵委的《推动“互联网+特色农产品”发展,促进农业优产农民增收》提案已收悉,我局会同市农业委对贵委提出的建议进行了认真的学习、讨论和研究,认为贵委通过深入细致调研以及大量事实和数据,从农业产业结构、农产品结构由常规品种向特色农产品转变、一二三产业融合发展等方面,充分的论述了全市特色农产品产业发展现状,精准的分析了存在的问题,明确的提出了对策建议的建议非常中肯,这对于我们今后进一步通过发展“互联网+特色农产品”,做好农业优产农民增收工作提供了极具价值的决策参考,现就有关建议答复如下:

1、特色农副产品网销工程。积极开展网上促销推广、品牌宣传等活动,组织湘潭农副产品在天猫、淘宝、京东、1号店、邮乐网等第三方平台实行线上营销;积极引导现代农业园区、特色农产品生产基地在第三方电子商务平台开展“网上农产品直销”和“时令农产品预售”,推动农产品生产基地和农村专业合作社向电子商务化转型升级;鼓励发展本地生鲜农产品“网订店取”业务,引导步步高、心连心等本地电商企业和社区便利店等传统商贸企业合作,提升本地生鲜农产品网上销售的客户体验和服务水平;积极支持发展农民合作组织、家庭农场、农创园、大型生产基地等,为推动农产品品牌建设;市农委牵头市商务、质监、工商、食药局、畜牧水产局等单位开展“2017年湘潭市十大农产品评选推介”活动。将现有已建成的一些电商平台特色馆继续完善和大力推广,使韶山市、湘潭县、湘乡市各地特色产品线上互相引流、互相带动,提高整体营销能力。加强与电商平台合作,将区域内有特色、有品质、有产能的专业合作社、农业龙头企业、家庭农场、种养殖大户以及规模农产品流通企业组合成电子商务产销联盟,建立“湘潭市农村合作经济组织网上联合会”,在推动网络营销的过程中实现资金互助、品牌共创。通过政府背书、PPP模式、网商众筹等模式重点打造湘莲、竹木、茶油、茶叶等特色农产品的线上品牌,扩大线上影响力,提升湘潭特色农副产品知名度、影响力。

2、在线旅游应用拓展工程。利用本地旅游资源的优势,以韶山毛泽东故居等核心景区为主体,以湘潭县、湘乡市及其他相关旅游资源为侧翼,加快对湘潭的旅游资源的整合与推广,打造红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等专题路线,对接去哪儿、携程、途牛、京东旅行、去啊等各大在线旅游平台,利用邮乐网“邮乐旅行”、本地“07448旅游网”等,加速推进特色农产品、旅游休闲等在线上平台集中,凸显湘潭在线旅游的农村电子商务特色。在各大景区开拓微信、微博、APP等渠道实现“码上游”,并对接当地特色农产品“手信市场”,实现与游客在线上的互动、线上线下联合营销。组织发动本地和外地网友在线下走进韶山市、湘潭县、湘乡市开展旅游活动,“以游促商、以游促农”,促进特色农产品销售。

3、农村电商人才培训工程。每年安排农村电子商务专项培训经费,实施农村电子商务人才培训。市商务局将每年开展1—2轮200人以上的基层党政干部电子商务知识培训;市农业委2017年将培训1700人次,鼓励邮政、供销社以及社会组织开展面向农民、农村毕业大学生和返乡务工人员的电子商务基础知识、网上开店及技巧、网购操作等技能培训,视培训效果和人数给予适当补贴。鼓励专业咨询服务机构举办农村电子商务创业班、提升班、培训班,多渠道培训农村电子商务从业人员。依托高等院校、中等专业学校,加大电子商务、物流管理、美工摄影、营销策划等专业人才培训力度,开展订单式培训,定向向农村输送人才。依托网上供销社和湖南商务职业技术学院,建立面向农村的电子商务培训体系,对供销系统网点工作人员、大学生村官、回乡创业能手等进行实操层面的培训,提高农村电子商务人才实操能力。

4、农村电商创业扶持工程。要加大对农村地区网上创业的支持力度,制定出台电子商务创业补贴政策。鼓励和扶持大学生村官、务工返乡人员、农村待业青年、回乡创业青年、退伍返乡军人创办电子商务企业、开展网络销售,对于新开网店且业绩突出者给予奖励,尽力帮助网商创业者顺利渡过初创期。推动各金融机构,切实加大对农村网商创业人员的信贷扶持力度,努力解决创业资金问题,并在利率、办理手续等方面给予优惠和方便,适当安排财政资金用于农村网商创业的贷款贴息。出台相关政策,积极吸引一批具有实践经验的电商从业者回乡创业,鼓励一批电子商务职业经理人到农村发展。在农村电子商务创业者中树立典型,并给与奖励。

5、农村信息设施建设工程。利用湘潭市成功获批下一代互联网示范城市、首批宽带中国示范城市、信息惠民国家试点城市等信息化建设的政策优势,加快农村地区信息化基础设施建设,全面推进光纤进村入户,支持农村地区提升带宽,提高农村互联网普及率。按照市场化运作的原则,重点依托湘潭电信、联通、移动三大运营商和广电网络,加快固网通信市场和移动通信市场基础设施建设,进一步提高宽带普及率和无线网络的覆盖水平。根据农村电子商务体系建设的需要,推动电信、移动、联通等运营商积极支持农村电子商务经营主体的发展,在提供优质服务的同时,在基本网络建设、资费等方面给予一定的优惠。

6、推动我市“互联网+现代农业”发展。以2017年全省“互联网+现代农业”专题会议为契机,大力推行典型经验,完善基础设施建设。我市的三汇、绿丰等五家企业应用“互联网+”发展模式编入了全省《互联网+现代农业典型案例》;雨湖区从2017年列为省级互联网+现代农业示范试点县,该区已启动了农业数据平台建设工程;发展农村电商也列入了我市2017年政府重点工作之一,根据规划到2018年年底全市将全部完成光纤入村等基础设施建设。

        再次感谢贵委对互联网+特色农产品工作的关心,真诚希望贵委能长期关注农业优产农民增收工作的发展。




湘潭市商务局

2017年5月18日



来 源: 责任编辑: