湘潭市商务局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2018-04084
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2018-01-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:谈文胜市长调研湘潭市商贸物流发展
  • 主题词:统计

谈文胜市长调研湘潭市商贸物流发展

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-12 【字体:

  1月10日下午,市委副书记、市长谈文胜一行就湘潭市商贸物流发展情况开展调研。谈文胜强调,要重新擦亮“金湘潭”品牌,通过高点定位、补齐短板、打造基金、出台政策、高位推进等举措,让湘潭市商贸物流业发展达到新水平。
  调研组实地走访了中国(中部)国际商贸城、云通物流服务有限公司、湖南金阳农产品商贸物流中心,以及云盘生鲜超市等物流企业。在随后召开的座谈会上,谈文胜认真听取了市物流与采购联合会,伟鸿冷链物流等多家物流企业关于湘潭市商贸物流业发展的意见和建议。市商务局有关负责人向调研组汇报了湘潭市现代物流业工作情况。 



  近年来,全市物流业积极适应市场变化,保持了平稳较快增长。2017年,全市社会物流总额4256亿元,同比增长6.8%(预计数,下同);全市物流业实现总收入243亿元,同比增长6%。到2017年底止,湘潭市注册登记物流企业323家。但是,湘潭市现代物流业发展存在规划布局有待完善、缺乏物流发展专项政策和资金的支持、物流高端人才缺乏,以及物流信息化、标准化程度有待提高等困难和问题。
  谈文胜强调,要重新擦亮“金湘潭”品牌,打造商贸物流强市。湘潭商贸物流业发展有历史、有基础、有需求,市委市政府将大力推进商贸物流业的发展。湘潭商贸物流发展要高点定位,做好顶层规划,并结合国际化、智能化、一体化、标准化的建设,把湘潭打造成物流业全产业链集中发展示范区、物流互联网发展引领的先导区、商贸物流业和制造业联动发展的集聚区。针对湘潭商贸物流业“散、少、低、差”等短板,要采取相应措施,一一破解发展中存在的问题。要突出重点企业、重点园区、重点行业和重点仓储等四大重点,有针对性地推动商贸物流业发展。要打造一支基金,为湘潭市商贸物流企业发展提供有力支持。同时,还要出台物流大数据开放共享、物流产业降本增效、物流行业地方标准等一系列政策,成立市商贸物流业发展领导小组,高位推进湘潭市商贸物流业的发展。
  副市长傅军参加调研。


来 源: 责任编辑: