您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2018-04397
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2018-12-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市商务局行政处罚程序实施细则(政策解读)
  • 主题词:统计

湘潭市商务局行政处罚程序实施细则(政策解读)

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-11 【字体:

关于《湘潭市商务局行政处罚程序实施细则》

的政策解读

为进一步推进我局规范商务行政执法工作,打造严格、公正、规范、文明的执法队伍,我局组织起草了《湘潭市商务行政处罚程序实施细则》(以下简称《实施细则》),现将有关情况解读如下:

一、起草背景

党的十九大报告要求,“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”按照法治政府建设的路线图、时间表、任务书,以抓铁有痕、踏石留印的作风狠抓落实。2017年11月28日,商务部下发了《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》。无论是国家层面还是省级层面,都对商务行政执法机关规范执法提出了原则性、纲领性要求。但在市级商务执法层面,尚无统一的、明确的和具体的文明执法操作细则,对标准、边界等问题,基层行政执法人员存在思想认识模糊,行为准则不一等问题。我局作为全国第一批商务行政执法试点先进单位,理论和实践一直走在省内前列,2008年即出台了《湘潭市商务局商务行政处罚程序规定》,随着近几年部省对商务执法的新要求及经济形势的新发展,此规定中许多内容已不适应新时代商务工作发展和要求。为此,在总结我市商务执法经验基础上,我们起草了《实施细则》,通过制定一部符合我市实际的商务行政执法程序实施细则,对行政执法人员在履行法定职责过程中应当遵守的行为、操作程序等加以明确,增强行政执法人员的宗旨意识、服务意识、发展意识、法治意识,通过制定系统规范的行政处罚程序实施细则,在严格规范执法行为的同时,为执法人员提供了一套可预期的行为规则和具体、明确的工作流程,必将促进执法效的提高。

二、起草过程

商务领域行业监管对象多、领域宽、专业性强,关系着国民经济发展和民生改善的各个方面。通过规范执法行为,加强横向协作、纵向联动,提高执法效能,构建“大商务”格局,保障新时代商务工作新部署贯彻落实是起草实施细则的出发点和落脚点。在前期调研摸底的基础上,我科根据《行政处罚法》及部省规章规定及省内兄弟市的有关做法,以严格依法行政强化对商务执法队伍监督注重保护行政管理相对人为指导思想,结合2017年年初国务院推出“行政执法三项制度”(即“建立执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度、推行行政执法公示制度”)新要求,起草了《湘潭市商务局行政处罚程序规定实施细则》(征求意见稿)。为了保证该规范性文件的制定质量,该征求意见稿充分征求了局领导、局商务执法支队、局各相关科室及法律顾问意见和建议,并与市法制办进行了对接,根据各方反馈的意见和建议进行了修改完善,形成送审稿。

 

三、制定依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》

2. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

3. 《国务院关于加强法治政府建设的意见》

4. 商务部《商务行政处罚程序规定》  

5. 商务部《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》。 

6. 《湖南省行政执法条例》

7. 《湖南省行政程序规定》

8. 《湖南省行政执法案例指导办法》

9.  参考资料:湖南省政府法制办湖南省公务员依法行政手册、湖南省商务厅市场秩序处《商务行政执法依据》、中国科学文化音像出版社《商务综合行政执法体制建设与执法规范指导全书》等

四、主要内容

实施细则》共十二章六十条,包括总则、管辖、监督检查、案件受理立案、案件移交、行政处罚、听证程序、送达与执行、信息公开、执法监督、附则。规章内容总体上对《行政处罚法》、《商务行政处罚程序》的有关规定进行了细化,同时,结合新形势要求,作了一些创新性规定。

第一章,总则部分,包括第一条至第五条,主要明确制定的依据、对商务行政执法人员的总体要求及执法主体的相关规定。

第二章,管辖,包括第六条至第十一条,主要对商务行政执法的级别管辖、地域管辖和移送管辖、指定管辖及跨部门协作等情况进行了规定。

第三章,监督检查,包括第十二条至第十九条,主要规定了监督检查两种方式。接收处理举报投诉现场检查的条件和权限及行为要求等内容。

第四章,案件受理,包括第二十条至第二十三条,主要规定了案件受理条件、程序、受理审批权限和时限等内容。

第五章,立案,包括第二十四条至第二十七条,主要规定了立案条件、程序、立案审批权限和时限等内容。

第六章,案件移交,包括第二十八条到三十一条,主要规定了移交情形、程序、移交审批权限及时限等内容。

第七章,行政处罚,包括第三十二条到第三十七条,主要分别对简易程序和一般程序下的行政处罚范围、程序、权限和时限进行了规定。

第八章,听证程序,包括第三十八条到第四十三条,主要规定了启动听证,听证程序等内容。

第九章,送达与执行,包括第四十四条到第五十条,主要规定了行政执法文书的送达和执法等内容。

第十章,信息公开,包括第五十一条到第五十五条,主要规定了信息公开的原则、内容、形式、时限和权限等内容。

第十一章,执法监督,包括第五十六条到第五十九条,主要规定了执法监督的内容和要求。

附则部分,包括日期计算方式、执法文书、适用兜底条款、施行日期。

 


来 源:市商务局 责任编辑:李智宏