您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2019-04467
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2019-04-01
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市2019年1月消费品市场整体运行平稳
  • 主题词:统计

湘潭市2019年1月消费品市场整体运行平稳

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-01 【字体:



商务部重点流通企业监测系统显示,1月份全市30家重点流通零售企业商品销售额81067.1万元,同比增加 8.58%,环比上涨0.93%。具体情况如下:

一、消费品市场运行情况

1.粮油、食品类商品同比大幅上涨,环比小幅上涨。其中粮食销售额3297.7万元,同比增长3.25%,环比上涨14.19%;肉类销售额3477.8万元,同比增长11.87%,环比上涨2.68%;禽类销售额1120.1万元,同比增长19.69%;环比上涨15.42%;鲜果销售额1324.4万元,同比增长17.97%,环比上涨0.18%。监测显示,1月我市粮油、食品类商品销售数据环比上月呈小幅上涨态势,主要是由于春节小长假即将到来,人们进行春节囤货购买,销售额高于前期,预计后期我市粮油、食品类商品销售将继续保持平稳态势运行。

2.服装、鞋帽类商品环比均呈小幅下跌态势。其中服装类销售额9622.8万元,同比增长20.57%,环比下跌0.55%;鞋帽类销售额406万元,同比建设7.45%,环比下跌10.61%。1月受气候影响我市天气仍以雨水寒冷天气为主,但商场服装开始进行换季销售,冬季服装、鞋帽均进行打折促销,春季服装大量上市,在正值换季时节,我市服装、鞋帽销售额均低于上月。

3.针纺织品、日用品类商品同比上涨,环比微幅下跌。其中针纺织品销售额6369万元,同比增长22.47%,环比下跌0.1%;日用品销售额3879.5万元,同比增长21.4%,环比下跌0.21%。1月,我市针纺织品和日用品销售额与上月基本持平,预计后期随着春天的来临,人们进行针纺织品的更换,销售额将有所增涨。

4.通讯器材类销售同比、环比均增加。1月通讯器材类商品销售额1081万元,同比增加 23.4%,环比增长0.09%。“新年换新机”,新的一年我市手机市场出现各类营销活动,促进市场回暖。目前手机营销主要品牌促销和平台促销两大类。从活动形式来看,属于线上线下活动节奏逐渐同步。从活动效果来看,手机品牌厂商自我营销的影响力正在减弱,互联网品牌自身倡导的促销活动,主要作用于线上,对线下销售的拉动作用有限。

二、近期消费市场发展的特点

1.传统消费热点销售放缓,消费增长的驱动力有所下降

近年来,随着居民消费转型升级步伐加快,消费热点由实物商品领域向服务消费领域不断倾斜,传统消费热点对社会消费品市场的拉动作用在持续减弱,百货店、大商场、专营店等传统消费业态销售状况日益平淡。

2.市场竞争抑制价格上行

经济下行压力下,市场总体供大于求,在市场容量有限的情况下,网络零售步入快速发展阶段,互联网技术的完善和互联网终端的普及加速了“全民互联”时代的到来,来自互联网上的销售增长迅猛,这进一步加大了对传统销售模式的冲击,导致消费市场竞争进一步加剧,抑制了部分商品价格上行。

3.全新的优惠政策,电动、油电混合汽车消费潜力提前释放

随着国家家电下乡、家电以旧换新、万村千乡市场工程和低排量汽车购置税等优惠政策的停止,加油汽车消费从十三五明显回落,影响了全市商品的消费。但由于全新的优惠政策,电动汽车购置税全免等优惠政策,激发了电动汽车、油电混合汽车的消费潜力。

4.新兴购物方式对消费影响较大

随着电子商务的快速发展,网络购物、电视购物发展迅速,不受天气和地域和时间的影响,对于年轻消费群体来说,既方便又快捷,受到年轻消费群体的追捧,直接影响实体商贸企业的销售业绩,从而影响了我市的整体消费增幅。

四、对今后工作的几点建议

一是发展本地电子商务,拓展新型消费模式。紧紧抓住国家促进信息消费的各项政策机遇,引导企业自主建设电子商务平台,增强电子商务对消费品市场的提升和带动作用。加快推进核心商圈线网络全覆盖,大力开发新型商业,建立基于电子商务的新型流通业态,引领消费新模式,最大限度减少消费外流。

二是着力培育消费热点,进一步推动消费升级。随着全市消费规模快速增长,要顺应消费需求,发挥消费政策的效应,完善基础设施,为消费升级创造良好的硬件条件。培育新的带动力强的消费增长点,增加新兴领域如个性化定制产品,高端品牌商品,优质医疗、养老、健康、教育、文化产品等有效供给,从供需两端发力促使消费有序回流,释放消费升级潜力,进一步推动消费升级。

三是要改善消费环境,确保消费安全放心。大力改善消费环境,加大对假冒伪劣产品的打击力度,加强食品安全的监督检查,构建安全放心、文明健康、公平公正、诚信友好的社会消费环境,为消费者营造想消费、敢消费的消费氛围。同时要加大基础设施建设力度,特别是农村消费环境的治理和改善,提升农村居民消费。



来 源:市商务局 责任编辑:李智宏