您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2019-04483
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2019-04-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市2019年第一季度消费品市场运行情况简析
  • 主题词:统计

湘潭市2019年第一季度消费品市场运行情况简析

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-30 【字体:


2019年第一季度,全市社会消费品零售总额197.98亿元,同比增长9.4%,低于去年同期增幅2个百分点。

一、消费市场的特点和亮点

(一)消费特点

1.社零增速整体平稳。1-3月全市社会消费品零售总额同比增长9.4%,增幅较上年回落了2个百分点,但与1-2月份比提高了0.1个百分点,整体上仍然保持着平稳增长的态势。

2.限上企业助力增速。截止一季度末,全市限上企业共380家,实现社会消费品零售额71.8亿元,占全市社零总额的36.4%,增长10.5%,高于当月社零增速1.1个百分点。

(二)消费亮点

1.升级类消费增速平稳。随着产业转型、消费升级步伐加快,消费升级产品保持良好增势。一季度,全市限额以上化妆品类、金银珠宝类、通讯器材类商品零售额同比分别增长13.5%、12.5%和8.8%,其中智能手机类零售额同比增长12.3%。

2.居住消费增长较快。受房地产业和智能家居发展的影响,居住类商品增长较快。一季度,全市限额以上建筑及装潢材料类和家具类商品零售额同比分别增长17.0%和16.6%。 

3.住餐业企稳回升。随着供给侧结构性改革的深入推进,住餐类企业通过提升质量、大众餐饮消费升级等,一季度,限额以上住宿、餐饮企业同比增长10.4%和5.6%,分别较去年同期提高5.7和0.5个百分点。

二、社零增速放缓原因分析

(一)限上骨干企业增长速度下滑严重。因受网络购物的影响,传统百货零售业及超市销售压力不断增加,实体店消费下滑严重。据一季度统计部门提供的数据,步步高零售额同比增长14.0%,增速与去年同期(30.9%)下降16.9个百分点,比去年1-2月份增速(38.3%)下降24.3个百分点(今年1-2月份增速为16.82%)。截止3月,步步高销售总额占我市限额以上企业销售总额的43.9%,步步高的增速下滑是造成我市社零增速下滑的主要原因。

其次,由于一季度阴雨天气偏多、投资建设施工受阻的影响,柴油销售明显下滑,中石化、中石油零售额同比增长低于去年同期2个百分点。

(二)社零数据分布结构不合理。一是全市8个县(市)区、园区,社零数据分布结构不合理。其中:雨湖、九华两区的社零总额占了全市社零总额的46%左右,今年一季度,雨湖区限额以上企业增速为-14.8%,同样严重拖累了我市社零的整体增速。二是限上企业结构和销售总额结构的不合理。九华限上企业汽车销售占绝大多数32家占了26家,汽车消费的下滑直接影响增速。

(三)限上企业总量不大、结构不优。全市目前在库限上企业380家,总量严重偏小,大型商贸企业仅留下了步步高1家。心连心、万凯源、康星、大洋百货等一批零售龙头企业关门闭店,造成我市社零抗波动能力明显下降。

(四)商贸流通限上企业培育难。综合体内企业如万达广场、步步高华隆二期、湘潭中心内的商贸企业,入统企业很少。雨湖区砂子岭建村城、湘潭布市等市场内的企业基本没有入统;岳塘区的红旗商贸城、金阳水果城内的企业大多没有入统。原因是入统企业必须是法人企业,个转企业后对企业管理更规范,因此大多数个体经营单位(含法人企业)对入统没有积极,如湘乡的华泰宾馆一直是个体户,也没有入统;其次是受整体消费环境影响,能长期稳定经营企业不多。

三、对今后工作的几点建议

一是发展本地电子商务,拓展新型消费模式。紧紧抓住国家促进信息消费的各项政策机遇,引导企业自主建设电子商务平台,增强电子商务对消费品市场的提升和带动作用。加快推进核心商圈无线网络全覆盖,大力开发新型商业,建立基于电子商务的新型流通业态,引领消费新模式,最大限度减少消费外流。

二是积极培育新的消费增长点,扩大消费领域。在坚持促进便利实惠消费、安全放心消费、绿色循环消费的同时,着力扩大信息消费、养老消费、健康消费,促进新型电子产品、智能家电等热点商品销售。加强对新型消费领域的市场监测分析,合理引导市场供给,增强热点商品销售对消费品市场增长的带动作用。

 

 


 


来 源:市商务局 责任编辑:李智宏