您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2019-04487
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2019-05-09
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市专题调度4个农贸市场创卫工作
  • 主题词:统计

湘潭市专题调度4个农贸市场创卫工作

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-09 【字体:

当前,湘潭市创卫工作进入关键时期,即将迎来省级评审验收。5月7日,市创卫办重点围绕4个农贸市场创卫工作进行专题调度,以实打实的举措推进农贸市场问题整治到位。

4个农贸市场及周边环境亟待整治

雨湖区的江麓、八仙桥、熙春路农贸市场及周边均存在环境“脏乱差”问题。其中,江麓农贸市场一楼十分拥挤,划行规市、功能分区混乱,而市场覆盖面广,人流量大,导致市场周边马路市场占道经营,交通秩序混乱,同时内外环境卫生状况较差,日常保洁等管理不到位。八仙桥农贸市场存在经营摊位超店面经营、占道经营等行为,周边环境卫生不尽人意。熙春路农贸市场内外管理均有待加强。

岳塘区九洲集贸市场因管理方原因,目前市场出租用于经营大型超市,导致市场外形成两个马路市场,存在占道经营、交通秩序混乱、环境卫生差等问题,马路市场功能分区不合理,活禽售卖未隔离,熟食“三防”设施不到位,水产区管理缺失,未采取病媒生物防制措施。

制定任务书 明确时间表 落实责任人

“根据摸底情况,按照创卫标准和要求,尽快确定马路市场的临时安置区域。”“农贸市场内合理划定三轮车、摩托车停车区域并规范管理。”“农贸市场二楼规范设置自产自销区域,流动摊担引导上楼并有序摆放。”……

专题调度会上,4个农贸市场的责任主体单位、行业监管部门、属地管理责任单位相关负责人围绕问题的解决想办法、提建议、表决心。针对突出问题,雨湖、岳塘两区均制定了农贸市场及周边环境创卫达标整治实施方案,梳理并细化了每个农贸市场需要集中整治的问题,明确了时间节点,按照“谁建设、谁管理、谁收费、谁负责”原则,落实到具体的责任单位,以彻底改变农贸市场脏乱差的现状,实现环境整洁、干净、有序,确保顺利通过达标验收。

市创卫办有关负责人表示,创卫是一项实实在在的民生工程,相关单位要按照创卫要求迅速开展整治行动,严格按照时间节点完成目标任务。近期,市创卫办将强化指导和督查工作,在督查中发现问题,提出整改办法和指导意见,并将强化责任追究,确保问题整改到位、取得实效。


来 源:湘潭在线 责任编辑:李智宏