您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000022-2019-04488
  • 发布机构:市商务局
  • 发文日期:2019-05-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:向一流营商环境要发展活力
  • 主题词:统计

向一流营商环境要发展活力

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-13 【字体:

近日,《湘潭市优化营商环境28条措施》发布,从提高政务服务效能、降低企业生产成本、保护企业合法权益、建立健全保障机制四个方面,拿出了28条优化营商环境的实打实的举措,受到了各界广泛关注。

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的讲话,为我们深刻揭示了营商环境与投资兴业两者之间的关系。如何使“空气”更清新,向一流营商环境要发展活力与动力,是考验执政智慧和勇气担当的时代课题。

近年来,围绕优化营商环境,我市在深化“放管服”改革,推进简政放权上已经下了不少功夫。比如大力推进实施投资建设项目并联审批制、重大产业项目投资企业“承诺制”,推出“三长联动”工作机制等,都为项目落地、企业解难加了速、助了力。但当前,无论是与深圳等发达地区比,还是与企业家的期盼比,抑或是与我们迫切的发展需求比,我市营商环境仍有不小的差距。特别是在部分招商引资项目落地慢、部分承诺事项难兑现、企业生产经营成本需进一步降低、中小微企业融资难融资贵问题需进一步破解等方面仍存在不少问题和短板。

从深化“马上就办、最多跑一次”改革,到压缩企业开办注销、工程建设项目审批时间;从实行“多评合一”“多审合一”“多规合一”“三测合一”,到多举措降低企业生产经营成本……仔细翻看这28条举措,可以说,条条都是针对目前我市营商环境仍存在的问题拿出的干货、硬货。透过这些措施,可以切实感受到市委、市政府深化改革的坚定决心,兴业强商的良苦用心以及当好“店小二”的诚意诚心。

措施的出台只是第一步。我市打造一流营商环境的当务之急在于,需尽快将这28条举措落地落实。一方面做好“放”的减法,把不该管和管不好的安心交给市场;另一方面做好“管”的加法,把政府该做的事尽力做好,通过实践来检验这些举措的实效力、生命力。

栽好梧桐树,引得凤凰来。今天的湘潭,正面临长株潭一体化加速推进等多重战略机遇。我们有理由相信,通过全力打造一流营商环境,进一步激发市场活力、汇聚发展动力,湘潭的经济发展定将迎来更加灿烂的明天。


来 源:湘潭在线 责任编辑:李智宏