信件标题 提振消费促进经济稳定增长 湘潭有哪些举措?
来信时间 2020-03-25 15:14:51
来信人 胡*
咨询内容

据浙江省人民政府新闻办公室官微3月24日发布的消息,为进一步发挥消费对经济发展的稳定器作用,将新冠肺炎疫情对全省经济发展的影响降到最低,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。上述《意见》提到,各地、各有关部门要将消费提振工作纳入重要议事日程,加快研究制定发放消费券、旅游券等消费提振政策措施,促进疫情后消费市场复苏。鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。一周工作4.5天,也就意味着一周休2.5天,前不久,江西刚发布了《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》,力求将疫情对经济发展的影响减少到最低。针对“一周休2.5天”这一政策,不少网友表示:支持,可全国推广!

提振消费促进经济稳定增长,目前湘潭有哪些举措?

答复部门 市商务局
回复时间 2020-04-01 16:39:54
满意度 非常满意
答复内容

尊敬的胡先生:

您好,感谢您对全市促进消费工作的关心关注。市商务局作为促进消费工作的参与部门之一,就有关问题给您解释如下:

一、当前市场基本情况

因为疫情影响,我市自从1月底开始,处于消费不振时期,除农贸市场、生活超市、批发市场和成品油加油站等生活必需品供应市场因为市场供应需要,在做好疫情防控措施的前提下,保持开业状态之外,全市各大餐饮酒店、大型商场、百货店、社区便利店等基本处于停歇业状态。自3月11日起,在全市疫情防控取得阶段性成果后,各类商超、酒店、餐饮和各类门店在做好疫情防控措施的情况下,陆续复工开业。截至目前,全市商贸流通企业复工复产率达到92%。但是,受疫情影响,市民消费信心处于恢复阶段,短期内各类消费处于低迷状态难以改变。

二、我局在促进消费方面的举措

根据职责分工,市商务局主要负责商贸流通领域行业监管,主要有以下举措促进消费:

一是主动服务对接各行业协会,提振企业信心。已经分别对接餐饮协会、汽车商会、汽车协会、成品油协会等商协会组织,指导协会倡议带动、企业积极参与,开展多种方式的促销活动,逐步实现市场回暖;同时,积极配合市总工会,充分利用发放慰问电子消费券和疫情特别电子慰问费的契机,引导支持广大餐饮、住宿和商贸流通企业积极参与活动、既让利消费者又享受政策红利。

二是谋划消费节活动。我局将具体承办2020年湖南省金秋购物节启动仪式。经过与省商务厅、岳塘区人民政府会商,计划将湖南省金秋购物节启动仪式与岳塘国际商贸城打造的湖南省名优特农产品销售平台启动仪式合并举办,融入进口商品、电商、会展等因素,推动全市消费转型升级,努力打造区域性综合消费平台。同时,同期策划餐饮行业、百货行业等多种消费活动。

三是筹备举办汽车消费促进活动。计划在四月份、九月份分别举办大型汽车综合会展。通过政府搭台、企业主导,采取免场地租金、官媒免费宣传造势、销售企业让利等方式,积极宣传国省关于促进汽车和二手车消费的政策,进一步释放汽车消费潜能。

四是积极落实国省政策。我局认真落实国务院常务会议研究决定的关于促进中小微企业、重点是住宿餐饮企业复工复产的有关政策,促进国省政策在湘潭得到有效落实。

关于促进旅游领域、教育领域、科技领域、医疗卫生领域等方面的消费政策措施,敬请您咨询相关部门。

再次感谢您的来电。我们将在现有条件下,积极与发改、财政等部门会商,就促进湘潭消费工作做最大努力。