您的当前位置: 首页> 县市区之窗

湘乡:农贸市场“辞旧迎新”

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-11 【字体:

民以食为天,农贸市场和老百姓的“菜篮子”息息相关。今年,湘乡市一边继续新建农贸市场,一边开展了史上规模最大的马路市场取缔行动,两项重点民生实事都围绕一个目标:不断满足人民群众对幸福生活的美好需求,为他们提供放心、舒适、安全的购物环境。

近年来,湘乡市通过为民办实事项目,总共投资3000多万元,兴建了40多个乡(镇)及村级农贸市场。今年,该市投资了450万元,建设了两个村级农贸市场——湖山农贸市场和酒铺农贸市场。湘乡市梅桥镇酒铺村,是去年行政村合并后诞生的湘潭市第一大村,7000人的村子需要一个位置合理、设施配套齐全的农贸市场。

酒铺农贸市场位于酒铺村的几何中心,紧邻贺景公路,辐射周边1500余户农户。这个市场总占地1800平方米,在1200平方米的钢结构大棚下,设有150个摊位,同时还设有办公室,水、电、公厕等配套设施一应俱全。

随着经济社会的快速发展,人民群众对过上更有质量、更加美好的生活充满了期待。马路市场虽然在一定程度上方便了群众,但由于存在安全等种种隐患,始终与老百姓对幸福生活的追求有一段距离。今年,湘乡市将取缔马路市场纳入重点民生实事项目范畴,赢得了群众的支持。

马路市场的弊端显现以来,湘乡市就从未停止整治、规范的步伐。但由于缺乏相应的后续管理措施,反弹现象颇为普遍。故而,形成了一直和马路市场说“再见”却从未真正“告别”的怪圈。但今年8月开始的整治行动,通过取缔、规范和长效管理相结合的方式,力争彻底消除马路市场怪象。据介绍,湘乡市先后组织数十次行动,共出动执法人员1500人(次),已将G320、S311和S312沿线的14处马路市场强行取缔。截至目前,分布在湘乡市国省道和红色旅游线的马路市场已全部取缔,其他道路马路市场也正在规范管理,马路市场整治取得了阶段性胜利。

粮食安全也是关乎老百姓切身利益的大问题。湘乡市投资1900万元分两期建设的虞唐粮库仓储设施,于今年6月底竣工验收。该设施占地38亩,建设了6栋高大的平方仓,仓容3.2万吨,同时配备了消防和监控管理智能化系统,并设立检疫检测中心,是一个现代化的粮食仓储中心。


分享到:
来 源: 责任编辑: