您的当前位置: 首页> 专题栏目

创建全国文明城市特色、亮点工作

湘潭市商务局 xtsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-21 【字体:
创建全国文明城市特色、亮点工作
 
自我市全面启动创建全国文明城市工作以来,湘潭市商务局作为创建文明城市市场环境组牵头单位,在市委市政府的坚强领导下,和本组各成员单位一道深刻领会和把握创建工作内涵,依法全面履职,务实创新,统筹协调,充分调动各方面积极因素,围绕我市改革发展稳定之大局,紧扣“创建为民”主题,从打造市场诚信体系和建设民生工程两个方面发力,使广大群众自觉参与创建工作,享受创建成果,具体做法如下:
一、诚信体系建设、由活动引领到体制机制建设,成效显著。
诚信体系建设,是市场环境组创建工作的重头戏,作为市场环境组的牵头单位,市商务局注重平台搭建、机制建设,在近两年的创建工作中,通过突出活动引领,取得了良好的效果。1、推出“诚信兴商年”系列活动,构建诚信市场体系建设。市商务局党委在2013年年初务虚工作会议上就明确提出,要通过 “诚信兴商”主题年活动,推动诚信市场体系建设。围绕这一目标任务,该局一是开展了商务执法月宣传活动,让广大消费者学会如何维护自己的权益;二是组织市内各大型商家企业法人、高等院校学生、专家学者、广大消费者代表、网民代表等各类群体参加的“诚信兴商大家谈”活动;三是启动了“诚信兴商”示范店的创建、评选活动,目前,我市分两批,通过申报、创建、验收、批准等流程已在市区内成功创建示范店600多家,占城区规模商业企业的百分之四十。四是2013年12月在莲城商业步行街开展了为期一周的“诚信兴商成果展”活动,向广大市民展示了诚信兴商工作开展来所取得的成果。同时,还在湘潭法制频道同步开展了“诚信兴商成果展示宣传周主题活动”,进一步提高了诚信兴商工程的公信力、提高了诚信示范店牌匾的含金量、让老百姓更加信任,活动还邀请全国道德模范文花枝和全国道德模范提名奖获得者赵在和为诚信兴商代言,同时领导和嘉宾共同为诚信兴商鼎揭幕。活动现场还发出了“做主席家乡人、诚信兴商行”倡议活动。2、牵头本组成员单位市经信委、工商局、商务局、档案局、国税、地税、人民银行等单位联合采取多项措施完善了监管体系,采取加大市场主体普查力度、推进企业信用分类监管、完善公共服务平台、做好市场主体违法行为记录公开等工作,分别从企业信任评估体系建设、信任机制、数据质量等管理体系入手,切实加强制度、机制建设,初步构建起了“政府主导、部门联动、信息与资源共享、失信惩戒守信激励”的工作机制,完善了我市诚信政府体系网络。3、公安、工商、质监等执法部门,构建了政府协调、部门联动的打击假冒伪劣产品工作机制,加大了对市场假冒伪劣产商品的查处和打击力度。
二、办好办实“实事工程”,群众满意度持续上升。
一是突出城区农贸市场“提标改造”工程,改善市场经营环境,2013年,商务局对全市十八个农贸市场实行标准化建设和改造,“按照政府引导、上下联动、多方投入的原则,商务局争取多渠道筹资,总投入2亿元,完成了全市18个农贸市场标准化建设和改造项目,并且顺利通过上级验收。二是由市商务局牵头、物价局、农业局、财政局等部门联合制定了《关于加快推进湘潭市2013年农产品直销店(车、点)建设实施方案》,按照要求2013年共批准建设农产品直销店120个,现已全部按照要求完成建设并投入运营。其中,有16家直销店是由蔬菜基地、蔬菜合作社等蔬菜生产组织直接建立的。农产品直销店建设项目主要采取由承办企业为投资主体,蔬菜产销合作社为基地的直供直销经营模式,通过产销对接,减少环节,以便民优惠的销售模式,成功实现农超对接、农企对接,解决了基地蔬菜直销问题,使市民“菜篮子”有品质保障,也为市民带来了实惠和便利,受到群众的欢迎。三是本组各成员单位2013年共完成各类为民服务的实事工程68件次,据不完全统计,累计投入3200万元,取得了明显的经济和社会效应。
三、加大宣传力度,创建成果得到巩固和拓展。
各成员单位不断加大宣传力度,创建氛围日趋浓厚。一年来,各成员单位围绕讲文明树新风“文明宣传十进”主题活动,结合本单位实际,对我市创建全国文明城市工作进行大力宣传,如:市公安局开展“11O宣传日”主题活动;市商务局于3月12日,组织开展了声势浩大的“诚信兴商大家谈”活动,拉开了“诚信兴商年”的序幕,教育引导群众树立诚信意识,参与诚信兴商活动建设,同时在系统内积极开展文明宣传进商场、进超市活动;市工商局开展12315活动宣传月活动,还组织开展了“文明个体工商户”“文明诚信私营企业”评比表彰活动;市科技局开展知识产权维权信息发布和专项整治行动,以“双打”行动为契机,通过举办知识产权宣传培训班,在市民中营造了良好的知识产权保护氛围。市知识产权局于4月26日世界知识产权日,组织开展保护知识产权权宣传周活动。市质监局开展了质量安全知识教育活动。市国税局、市地税局认真组织第22个税收宣传月系列活动。各单位借助网络、电视、报纸等媒体平台和张贴宣传海报等形势加大了对创建文明城市的宣传以及成果的展示,且成效显著。
 
 
市场环境组

分享到:
来 源: 责任编辑: